诈金花ol外挂 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

诈金花ol外挂 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

诈金花之2014游戏单机版下载:千里通渠贯南北 鹤城群众享甘甜

千里通渠贯南北 鹤城群众享甘甜

——写在南水北调中线工程通水5周年之际

2019-12-13_4370384 (1)

建成通水后的南水北调中线工程鹤壁段淇河倒虹吸下游渠道鸟瞰图。 资料照片(李金辉 摄)

2019-12-13_4370396

闫海和同事检测水泵机组运转情况。鹤报融媒体记者 汪丽娜 摄

2019-12-13_4370399

张少青在测量沿渠道路上的警示柱。鹤报融媒体记者 汪丽娜 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜12月12日,天气晴好,在南水北调中线工程鹤壁段,冬阳照耀在清澈的渠水上,水光潋滟。工程巡查人员张少青和往日一样,背着装着钢板尺、卷尺和望远镜的背包,走在了沿渠道路上。两侧渠道走下来,大约15公里。

这样的路程,他基本上每天要走一次。日复一日,年复一年,他的步数总是在微信运动列表中排名第一,占据了众多好友微信运动的封面。

“今天是南水北调中线工程通水5周年纪念日,我很骄傲能和同事们一起守护渠水安全。”张少青自豪地说。

5年供水2.18亿立方米

45万多人畅饮丹江水

“自南水北调中线工程通水以来,我们始终做好南水北调中线工程鹤壁段的征迁安置、服务协调、创优环境、水源?;ぜ芭涮坠こ探ㄉ?、管理与运行等各项工作,积极发挥供水效益。”12月12日,市南水北调办主任杜长明告诉记者,截至今年12月1日,鹤壁市南水北调配套工程规划6座水厂已投入使用5座;南水北调中线工程已累计向我市供水2.18亿立方米,供水人口45万多人。

2014年12月,全长1432公里、历时11年建设的南水北调中线工程正式通水,随后我市新城区、淇县县城、浚县县城先后用上丹江水。

南水北调中线工程鹤壁段,南起沧河倒虹吸出口末端,终点接汤阴段起点,全长30公里。鹤壁段沿线共有各类建筑物63座,其中有河渠倒虹吸、左岸排水建筑物、渠渠交叉建筑物、路渠交叉建筑物、控制建筑物以及生产桥等。

我市南水北调配套工程输水管线总长60公里,涉及浚县、淇县、淇滨区、开发区、示范区等县区,配套工程于2012年11月28日开工,2013年主体工程完工,2014年与南水北调中线工程同步建成、同步通水、同步达效。南水北调配套工程通过34号、35号、36号3座分水口门的分水线路,向淇县、浚县、鹤壁新城区的5座水厂供水,同时35号分水线路还向滑县、濮阳市等受水区供水。

5年来,丹江水已成为我市不可或缺的主力水源,甘甜的渠水滋润着我市45万名群众,在有效保证居民用水的同时,还向沿线河湖进行生态补水。这绿色水路所到之处生机勃勃,绿色发展的实践光彩夺目。杜长明介绍,5年来,南水北调中线工程的供水量、供水区域、受益人口逐年增加,极大地缓解了北京、天津、河南、河北4省市的用水紧张局面。数据显示,截至目前,中线工程已累计从丹江口水库引水259.83亿立方米,其中为我市供水2.18亿立方米。在我市,丹江水向城市水厂累计供水1.69亿立方米、向淇河生态补水4983万立方米,受益人口达45万名。

下到7米深的井底

用7分钟全面检查管道

丁云雷是我市南水北调配套工程35-2现地管理站站长。由于南水北调配套工程输水管道埋在地表下,丁云雷的巡查工作有一定的危险,他所巡查的路段有22口井,每天都需要对每一口井进行下井察看。

12月12日,丁云雷和同事一起开车沿管道巡查。打开井盖,先用气体检测仪检测井下有害气体的情况,确认安全后系上安全带,将防坠器固定到井边,下到7米左右的井底,对管道等部件进行全面检查,这个过程一般需要7分钟。

短短的7分钟,要对下面的管道进行全面检查,这是丁云雷和同事每天日常工作的一部分。

自南水北调中线工程通水以来,市南水北调办不断加强运行管理队伍的培训,提高业务操作技能,提升安全管理能力,做好南水北调配套工程34号、35号、36号分水口门线路工程设施日常运行及维护保养、巡视检查工作,确保南水北调配套工程安全平稳运行,发挥工程应有的效益。

“水泵机组安全平稳,基本没有发现异常。”在市南水北调配套工程34号分水口铁西水厂泵站,4组庞大的水泵机组发出规律的蜂鸣声,对于副站长闫海来说,蜂鸣声就像是一首动听的歌曲,他远远就能听出这个歌曲的声音是否有波动。如有波动,就意味着机器有异常,需要及时修理。闫海站在水泵机组的黄线外,拿着测温仪和噪声仪进行检测,数据很快就出来了。他进行了记录:“噪声80分贝,正常。”

为确保配套工程安全平稳运行,市南水北调办持续搞好调度供水,做好水量计划落实、水费征缴工作,并协调有关部门做好水量的确认工作。他们还做好安全生产工作,落实安全生产责任制,加强安全生产检查,做好防汛工作,确保南水北调工程安全度汛。同时,扎实开展南水北调大气污染防治攻坚战,做好配套工程两侧水源?;で募喽焦芾?,以及配套工程?;ず痛┰搅诮庸こ坦芾?,协调配合穿(跨)配套工程项目的审批。不断加强配套工程运行管理各项规章制度建设,持续推进运行管理规范化建设,并切实做好黄河北维护中心、黄河北物资仓储中心、鹤壁管理处、鹤壁市区管理所、浚县管理所、淇县管理所建设及手续办理。

建设清水走廊、生态走廊

确保一渠清水永续北送

12月12日一大早,市民冯先生就从小区出来,直达碧波荡漾的淇河边,沿着岸边步道奔跑起来。“淇河的风景是越来越美了,我每天都沿着淇河跑步,既健身了也欣赏了风景。”冯先生眉开眼笑地说。

南水北调中线工程通水后,补充的清水减少了我市生活和工业用水对淇河的依赖,提取淇河水减少,原先缺水的河流部分重现生机,沿河的植被状况有所修复。截至目前,南水北调工程累计向淇河生态补水4983万立方米,助推了南水北调淇河河渠倒虹吸工程下游淇河两岸的生态文明和现代文明相互辉映环境的形成,使淇滨区淇河两岸真正融现代性、生态性、文化性为一体,提高了城市品位和群众的生活质量。

为了让工程发挥应有作用,我市积极开展南水北调中线工程鹤壁段总干渠两侧水源?;で芾砉ぷ?,实现南水北调水质安全,确保一渠清水永续北送。我市在城市总体规划、土地利用总体规划和绿地系统规划工作中,把总干渠两侧林业生态带建设作为重点工作统一规划,在总干渠两侧各营建100米宽的绿化带,营造防护林带和农田林网,防止污染、?;に?。在城区边缘,我市还建设了园林景观,让其成为城市重要的生态功能区,积极探索绿色经济发展模式,努力把南水北调中线工程建成清水走廊、生态走廊。如今,南水北调生态廊道的景观效果已初见成效,为南水北调水质安全筑牢生态屏障,为供水水质稳定达标打下了基础。

在水源?;ぶ?,我市把打赢污染防治攻坚战作为重大政治任务和民生工程,成立鹤壁市南水北调水污染防治攻坚战领导小组,制订水污染防治攻坚战实施方案,联合市水污染攻坚办对发现的问题进行现场督导,有效降低总干渠两侧?;で廴痉缦?。对于总干渠的污染风险点,我市还进行现场调查和督导,将整治工作落到实处,建立完善日常巡查、工程监管、污染联防、应急处置等制度,切实加强总干渠两侧水污染防治工作,确保总干渠水质安全。

“我给大家讲讲一滴水的故事,看看我国水资源现状怎么样,让大家了解我们为什么要建设南水北调工程。”12月10日,南水北调公民大讲堂走进市淇滨中学,南水北调中线鹤壁管理处工作人员与300名中学生一起细数5年来“南水”的点点滴滴,共同祝福南水北调中线工程“生日快乐”。这也是我市积极开展南水北调中线工程水源?;す芾硇某【?。

为了共同?;ぷ芨汕?,我市征集志愿者走进学校、社区开展南水北调水源?;す芾碚咝不疃?,宣传南水北调工程水源?;す芾?、节水护水知识及南水北调政策法规的重要性,讲解南水北调工程水源?;す芾碚叻ü婧徒谠加盟闹匾庖?,提醒大家?;つ纤钡魉?、爱护南水北调工程设施。

我市还利用报纸、网络等媒体刊登文章或专题,利用电视、广播等媒体播发新闻信息,采用南水北调公民大讲堂、道德讲堂、游走字幕、张贴标语、发放宣传单等多种方式,广泛宣传水源?;でüぷ鞯闹匾约跋喙胤?、法规,宣传?;で芾淼闹卮笠庖?。“大范围的宣传,全面增强了群众自我安全?;ひ馐?,让全社会更加了解、关心、支持南水北调工作,确保供水安全,?;と嗣袢褐谌松戆踩?。”市南水北调办综合科科长姚林海说。

“南水北调中线工程通水5年来,为我市实现水资源的优化配置、保障饮水安全、改善生态环境、加快城市化进程发挥了积极作用,为我市经济社会的可持续发展提供了强有力的水资源保障,为我市建设高质量富美鹤城作出了积极贡献。”杜长明说。

责任编辑:韩智英
?
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © www.kmzdc.tw All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

?

诈金花ol外挂豫公网安备 41061102000110号