诈金花ol外挂 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

诈金花ol外挂 > 医疗

临沂诈金花扑克牌:张艳华:正常颅压性脑积水引起的头晕易误诊

鹤煤总医院神经内科主任张艳华:

正常颅压性脑积水引起的头晕易误诊

□鹤报融媒体记者 王玉姣

“真没想到我的头晕是正常颅压性脑积水引起的,多亏了鹤煤总医院神经内科的医生,让我告别了疾病的折磨。”近日,淇滨区李先生高兴地对记者说。“正常颅压性脑积水的主要症状是头晕、走路不稳等,和脑血管疾病的症状颇为相似,因此很容易被误诊。”鹤煤总医院神经内科主任张艳华告诉记者,该疾病的发病率并不低,但公众知晓率低。

头晕、大小便失禁原是患了正常颅压性脑积水

今年70多岁的李先生两年前开始出现头晕症状,因没有出现记忆力减退、痴呆等症状,他便一直没有重视。直到出现莫名其妙摔倒,且摔倒的次数越来越频繁后,他才到医院就诊。

最初就诊时,医生诊断李先生患的是脑血管疾病,并进行了相关治疗。但后来家人发现,李先生还出现了大小便失禁、走路不稳等症状,直到他到鹤煤总医院神经内科就医后才找到病因。

“一开始我们也怀疑李先生患有脑血管疾病,但治疗几天后发现效果不明显,便马上改变了诊疗方向。经反复检查后,最终确诊李先生患的是正常颅压性脑积水,于是我们为他进行了手术,引流了8ml左右的脑脊液。”张艳华向记者介绍,经过相关治疗,李先生很快就出院了,同时建议他继续观察随诊,为进一步手术治疗做准备。

正常颅压性脑积水误诊率高

什么是正常颅压性脑积水呢?为什么李先生之前会被误诊为脑血管疾病呢?张艳华介绍,该病是一种颅内压正常的特殊类型交通性脑积水。引起该病的主要原因是,患者曾有颅底或脑半球表面蛛网膜下腔阻塞所致脑脊液吸收受阻的病因史,如蛛网膜下腔出血、颅脑外伤、脑蛛网膜炎或脑膜炎等。此外,该病也有慢性或亚急性病因。

该病的典型症状为“三联征”:首先是以智能障碍为主的精神症状,如轻度记忆力及计算力减退等症状;其次是步态障碍,这常在精神症状出现后逐渐开始,有时呈现轻偏瘫症状;最后是尿便障碍,患者常出现尿便频繁、失禁或困难等。

“有些患者可能只出现三联征中的一种或两种,也有患者会同时出现上述症状,而大部分患者首先会出现以智能障碍为主的症状,因其症状与脑血管疾病相似,所以早期会出现极高的误诊率,这也给诊断、治疗带来了很大困难。”张艳华提醒,患有脑血管疾病的患者一般早期没有以智能障碍为主的精神症状。

头颅CT是检查该病的重要手段

“正常颅压性脑积水一旦确诊后,一般会对患者进行手术治疗,且治疗效果比较明显。”张艳华介绍,头颅CT是检查正常颅压性脑积水的重要手段,它可确定脑室扩大和皮质萎缩的程度,以及引起脑积水的病因,也是观察术后分流效果及并发症的手段。

在确诊该病后,医生通?;嵛颊呤凳┭荡┐淌踅幸髂约挂?。这是因为患者侧卧位时,脑脊液压力通常不高于24kPa,在不伴有颅内其他病变时,脑脊液的糖、蛋白和细胞计算均在正常范围内,腰穿放液后如症状改善便证明分流有效。  

责任编辑:刘彭军
?
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © www.kmzdc.tw All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

?

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号